베트남음식 모닝글로리 무슨맛인가요? 시금치무침 맛인가요?
베트남음식 모닝글로리 무슨맛인가요? 시금치무침 맛인가요?
무슨맛인가요? 시금치무침 맛인가요?

모닝글로리가 한자어로 공심채(空心菜)라고 하는데
말 그대로 속이 비어 있는 채소라는 뜻입니다.
아삭한 맛이 있는데다 웬만한 양념을 잘 흡수하는 특징 때문에
양념을 무엇으로 하냐에 따라 맛이 많이 달라집니다.
태국 등지에서도 많이 먹고 하는데 그곳 요리는 모르겠지만
베트남에서 먹는 모닝글로리 요리는 주 양념이 간장 같이 자극적이지 않은 거를 사용해서인지 한국 분들도 많이 좋아하는 요리.. 요리까지는 아니라도 메뉴입니다. 이 메뉴 이름은 Rau Muong xao toi(러우 무옹 싸오 또이)라고 마늘과 같이 볶은 메뉴입니다. 이외에도 많은 요리에 모닝글로리가 들어 갑니다.
한국에서 김치가 있다면 베트남에서는 러우무옹싸오또이 한 접시 있으면 후다닥 밥 한그릇 먹을 수 있습니다.