케이크 디자이너 실기 제가 이번에 케이크 디자이너 실기를 봅니다.따로 배우고 있는 학원에서는 케이크
제가 이번에 케이크 디자이너 실기를 봅니다.따로 배우고 있는 학원에서는 케이크 모형에 버터 크림으로 연습을 해요. 근데 유튜브 같은 거 보니까 케이크 시트를 직접 구워서 생크림으로 아이싱하고 식용색소로 투톤 장미를 짜기도 하고 그러더라고요.이거 보고 궁금해져서 질문합니다.시험장에서)1. 케이크 시트를 직접 구워 사용하는지1-2. 돔형은 어떻게 만들어 쓰는지와 겉면만 아이싱 하는지 아니면 3단으로 나눠 속까지 아이싱 해야 하는지2. 생크림을 직접 쳐서 사용해야 하는지(맞다면 생크림은 어떻게 쳐야 하는지, 설탕 넣어야 하는지3. 식용색소는 학원 측에서 제공해 주는지4. 시험 치는 학원 모두 제공하는 것과 기준이 같은지 (제과제빵 기능사 시험 볼 땐 시험장마다 다르더라고요, 혹시 몰라 질문)5. 장미는 학원마다 짜는 방식이 다르던데 잘 짜고 못 짜고의 기준과 장미는 대부분 합격하는지?6. 아이싱 하다 보면 시간이 지나 크림이 묽어져서 나중에 장미 짜기 힘들 텐데 이건 어떻게 해야 하는지와 아이싱, 레터링, 파이핑 등 모든 과정을 끝내기에 시간과 생크림 양이 충분한지7. 레터링 할 때 시보리 미리 접어가도 되는지와 되기 조절을 위한 식용유가 제공되는지+ 위의 질문뿐만 아니라 도움 되는 거면 뭐든 팁 좀 주세요ㅠㅠ질문이 많지만 답 부탁드려요..
답글: 시험장에서 냉동된 시트를 미리 준비해 두실 겁니다.
2. 생크림을 직접 쳐서 사용해야 하는지(맞다면 생크림은 어떻게 쳐야 하는지, 설탕 넣어야 하는지
답글: 생크림용 크림으로 생크림을 만들어야 합니다.
그곳 시험장에서 안내 할겁니다. 시험관은 생크림 잘 만들었는지 그리고 케익 디자인 잘 되었는지만 살표 봅니다.
답글 : 식용색소 학원 측에서 제공할 겁니다. 만약 준비할 것이 있다면 미리 고지 또는 준비물을 알려 줍니다.
4. 시험 치는 학원 모두 제공하는 것과 기준이 같은지 (제과제빵 기능사 시험 볼 땐 시험장마다 다르더라고요, 혹시 몰라 질문)
다른 것은 기계 와 테이블 등 기구들의 위치나 상태 일겁니다.
사실 시험 치는 시험장에 따라 다양한 변수는 있습니다.
왜냐하면 모든 기계나 오븐, 믹서기 또는 기구는 전부 똑같지 않거나 느낌이 다릅니다.
그러나 최대한 같은 시설 과 동등한 환경을 추구합니다만 현실은 조금 .... 뭐랄까
내가 시험에 참여하면서 만지는 기계나 환경에서 조금 다를 수 있습니다.
그러나 꾸준한 노력과 반복적 익숙함을 만든다면 무난 할 겁니다.
5. 장미는 학원마다 짜는 방식이 다르던데 잘 짜고 못 짜고의 기준과 장미는 대부분 합격하는지?
그러나 변수가 존재합니다. 그것은 생크림화 한 상태 와 묽기 입니다.
너무 생크림을 세우면 짜기 어렵고 너무 생크림이 무르면 장미 잎이 잘 세워지지 않거나
그 잎 모양이 흐물하게 주져 앉는 변수가 큽니다.
6. 아이싱 하다 보면 시간이 지나 크림이 묽어져서 나중에 장미 짜기 힘들 텐데 이건 어떻게 해야 하는지와 아이싱, 레터링, 파이핑 등 모든 과정을 끝내기에 시간과 생크림 양이 충분한지
답장: 이 또한 생크림을 휘핑하는 과정에서 생크림의 질감이 많이 좌우합니다.
이 기본적인 생크림화 하는 과정과 느낌을 잘 파악함이 모든 것에 해결입니다.
생크림을 휘핑하고 손가락으로 찍었을 때 끝부분이 인사하듯이 숙여지는 모습이 안정적인 것 같습니다.
너무 끝이 세워져 있다면 반죽이 뻑뻑하여 레터링이나 아이싱에 부드러운 처리가 어렵고
너무 묽으면 아이싱 등을 할때나 장미 모양을 잡을 때 모양이 빨리 무너져 죽어 버리며
결론은 그 생크림의 크림화의 느낌 과 빗깔 과 반죽을 찍었을 때 모양을 보심이 더 잘 느낄 겁니다.
7. 레터링 할 때 시보리 미리 접어가도 되는지와 되기 조절을 위한 식용유가 제공되는지
답변 : 그 준비물 외에는 시험 볼 때 주의 사항이나 조건을 말해 줍니다.
미리 뭘 더하고 빼고 더 준비하는 건 필요하지 않습니다.
누구나 시험에 응시하는 사람에게 평등하게 주어주는 겁니다.
너무 긴장이나 걱정만 하지 않으심이 가장 중요합니다.
환경이 다르고 기계가 조금씩 다르더라도 자신의 감각 과 느낌 그리고 색감 과 아울러
크림화된 생크림의 느낌을 익숙하게 또는 집중적으로 포인트를 잡으시고요.
교육하는 선생님께 질문 과 대화를 많이 하세요.
결국 모든 질문은 당신 스스로 익히고 중심을 잡고 느껴야 합니다.
너무 걱정만 하면 시험 과정에 실수를 만듭니다.
당신 스스로의 그 느낌 과 감각에 대한 자신감에 포인트를 잡는 것이 중요합니다.
가장 중요한 포인트나 그 느낌을 살리면 나머지 다 잘 될겁니다.