img
i
회원가입시 광고가 제거 됩니다
한식실기 요 한식조리기능사 실기시험 준비중인데요제가 일이 있어서 학원에서 밖에 연습을못하는데요. 어떻게 연습해야
한식조리기능사 실기시험 준비중인데요제가 일이 있어서 학원에서 밖에 연습을못하는데요. 어떻게 연습해야 합격할까요?시간내에 제출은 하는데 칼질은 괜찮은데생선포뜨는 것과 디테일이 아쉽네요
생선 포뜨기 – 골절없이, 비율 맞게
비율 정확도가 중요합니다 (반갈랐을 때 좌우 살 두께가 유사해야 해요).
척추에 닿지 않도록 칼을 비스듬히 넣는 연습을 집중하세요.
연습 시 실제 시험에서 쓰는 생선 크기로 맞춰서 손에 익히는 게 효과적입니다.
학원 외 연습이 어려우면, 영상 반복 시청 + 손동작 모사 연습만으로도 감각 유지에 도움 됩니다.
디테일 – 정리정돈 & 담음새
시험관은 **“깔끔한 조리대 + 고르게 담긴 음식 + 쓰레기 정리”**에서 감점을 많이 해요.
학원 연습에서도 타이머 맞추고, 조리 후 주변 정리까지 포함해서 실전처럼 연습하세요.
완성 후 ‘1분간 냉정하게 자가 채점’ 타임을 꼭 가지면 담음새 감각이 확 올라가요.