한식실기 요 한식조리기능사 실기시험 준비중인데요제가 일이 있어서 학원에서 밖에 연습을못하는데요. 어떻게 연습해야
한식조리기능사 실기시험 준비중인데요제가 일이 있어서 학원에서 밖에 연습을못하는데요. 어떻게 연습해야 합격할까요?시간내에 제출은 하는데 칼질은 괜찮은데생선포뜨는 것과 디테일이 아쉽네요
비율 정확도가 중요합니다 (반갈랐을 때 좌우 살 두께가 유사해야 해요).
척추에 닿지 않도록 칼을 비스듬히 넣는 연습을 집중하세요.
연습 시 실제 시험에서 쓰는 생선 크기로 맞춰서 손에 익히는 게 효과적입니다.
학원 외 연습이 어려우면, 영상 반복 시청 + 손동작 모사 연습만으로도 감각 유지에 도움 됩니다.
시험관은 **“깔끔한 조리대 + 고르게 담긴 음식 + 쓰레기 정리”**에서 감점을 많이 해요.
학원 연습에서도 타이머 맞추고, 조리 후 주변 정리까지 포함해서 실전처럼 연습하세요.
완성 후 ‘1분간 냉정하게 자가 채점’ 타임을 꼭 가지면 담음새 감각이 확 올라가요.